可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  管理学是系统研究管理活动的基本规律和一般方法的科学。管理学是适应现代社会化大生产的需要产生的,它的目的是:研究在现有的条件下,如何通过合理的组织和配置人、财、物等因素,提高生产力的水平。管理学是一门综合性的交叉学科。由于人力资源和其他资源(时间,资金,没有汗水融化不了的困难——记华昌聚合物公司钱建华一肖中特!物资,信息,技术等)相对于人类的欲望来说总是短缺的,因此管理的必要性是普遍存在的。人们为了更好的实现自己的欲望(目标),就必然会千方百计地想办法充分利用其有限的资源。

  在现代社会中,管理作为有助于实现目标的一种有效手段,可以说无时不在,无处不在。不管人们从事何种职业,人人都在参与管理:或管理国家,曾半仙论坛或管理家庭,或管理业务,或管理子女。国家的兴衰,企业的成败,家庭的贫富,都与是否得当有关。管理学是人类智慧的结晶,它为人们提供了一套比较完整的有关组织管理的理论和方法。学习管理学,有助于人们在实践中少走弯路。管理学中的大多数只是同样适用于自我管理。人的一生是有限的,我们要在有限的一生中实现众多的欲望,就需要掌握有效的管理知识和方法。学习管理学,有助于个人目标的有效实现。